Mikro Landwirtschaft - gemeinschaftlich Gemüse anbauen direkt in der Nachbarschaft

Über die Gemeinschaftsäcker

Saison am 27. April gestartet, jetzt noch einsteigen!

Saison am 28. April gestartet, jetzt noch einsteigen!

ausgebucht!


Neue Gemeinschaftsäcker ab 2020

2020 sollen in der Metropolregion Rhein Neckar weitere Gemeinschaftsäcker dazu kommen. Sprecht jetzt euren Bürgermeister an und teilt ihm euren Wunsch mit.

Hier könnt ihr euch kostenlos eine Option für ein Feldstück buchen und Vor anderen ein Feldstück buchen können.

Gemeinschaftsacker erklärt

Ein Gemeinschaftsacker ist in der Regel 0,5 Hektar/5000 m² groß und kann von jeweils bis zu 100 Personen von bis zu 30 Parteien gemeinschaftlich bestellt werden. Er besteht aus 100 m² großen Feldstücken zur Eigennutzung, gemeinschaftlich bewirtschafteten Flächen und dem Gemeinschaftsplatz. Die Feldstücke teilen sich in zehn 5 m lange und 1,20 m breite Beete auf und können von einzelnen Personen und Familien oder Gemeinschaften mit bis zu sechs Personen bewirtschaftet werden. Ein Feldstück kostet 360 € pro Saison.


Der Mikro Landwirtschaft Gemeinschaftsacker in Mannheim Feudenheim Mitte von Oben
Der Mikro Landwirtschaft Gemeinschaftsacker in Mannheim Feudenheim Mitte von Oben

Eigenes Gemüse anbauen und ernten

Mikro Landwirtschaft stellt Anbaufläche und Grundausstattung, wie gemeinsames Werkzeug, Wasser und Kompost, zur Verfügung. Die Arbeit auf der eigenen Anbaufläche bietet das ganze Jahr eine große Vielfalt an frischem unbehandeltem Gemüse und einen wunderbaren Ausgleich zum Arbeitsalltag. Es macht einfach Freude mit der Erde zu arbeiten und den Pflanzen beim Wachsen zuzusehen.


Mit anderen ackern und voneinander lernen

Gemeinschaftsbeete, Gemeinschaftsplatz, Workshops und Feste laden dazu ein, Zeit mit Familie, Freunden oder Nachbarn zu verbringen und bieten die Möglichkeit voneinander zu lernen oder einfach zu entspannen.
Mit unserer Online-Plattform ermöglichen wir den Austausch innerhalb und zwischen unseren Gemeinschaftsäckern und Gemeinschaftsgärten. Diese steht auch für andere Gemeinschaftsgärten offen, die damit ihre Organisation und den Austausch in der Gemeinschaft verbessern können.


Digital unterstützt, einfach loslegen

Für den gemeinschaftlichen Ackerbau muss man kein Experte sein, wir stellen digitale Anleitungen und Empfehlungen für den Gemüseanbau rund um Aussaat, Pflege und Ernte zur Verfügung. So können auch wenig erfahrene Mikro Landwirte direkt mit Aussaat und Pflanzung beginnen. Über unser Online-Netzwerk stellen wir Gärtnerwissen zu Permakultur und Mischkultur bereit, ergänzt um Geheimnisse aus dem Klostergarten.


Permakultur als zukunftsfähige Landwirtschaft

Wir wollen eine zukunftsfähige Landwirtschaft mitgestalten, die statt Monokultur auf Mischkultur setzt und mit der Natur wirtschaftet. Um die Artenvielfalt über und unter der Erde zu fördern, schaffen wir Lebensräume für Wildbienen und fördern Bodenleben und Humusaufbau. Mit Mikro Landwirtschaft wollen wir die Möglichkeit schaffen, den lokalen Gemüseanbau selbst in die Hand zu nehmen und vom Konsumenten zusätzlich zum Produzenten zu werden.


So funktioniert's

Der Gemeinschaftsbereich

Der Gemeinschaftsplatz, mit einer gemeinsamen Werkzeughütte und Sitzgelegenheiten, dient dazu sich auszutauschen, Arbeiten zu planen, sich zu stärken oder einfach die Natur zu genießen. Auf den Gemeinschaftsäckern gibt es zudem bunte Mischbeete, in die alle Mikro Landwirte frei Blumen, Kräuter und Gemüse für alle einpflanzen können. Damit man immer trockenen Fußes über den Acker kommt, werden die Wege mit Stroh bedeckt.

Das eigene Feldstück

Mit Saisonbeginn wird die Verantwortung für die Feldstücke an die Mikro Landwirte übergeben. Auf jedem Feldstück soll es eine Vielfalt aus Gemüse, Blumen und Kräutern geben. Wir geben entsprechende Empfehlungen für das Anlegen und Bepflanzen der Beete mit Mischkulturen, aber auch eigene Beet- Zusammenstellungen sind erwünscht. Die Pflege der Feldstücke, also pflanzen, gießen, jäten, hacken, ernten usw. liegt dann bei den Mikro Landwirten. Der Arbeitsaufwand beträgt etwa fünf Stunden Feldarbeit pro Woche. Unsere Idee ist es, dass sich die Mikro Landwirte gegenseitig unterstützen und aus dem Acker ihr gemeinsames Gemüse-Idyll gestalten.

Die Ackertage

Über die Saison verteilt finden gemeinsame Arbeitstage statt, an denen Gemeinschaftsflächen angelegt, gepflegt und Kurse angeboten werden. Zusätzlich gibt es auch persönliche Beratung vor Ort.

Die Bewirtschaftung mit der Natur

Unsere Gemeinschaftsäcker werden in Anlehnung an die Philosophie der Permakultur gestaltet. Um die Artenvielfalt zu fördern werden gemischte Blumenwiesen an den Feld- und Wegrändern und bunte Mischbeete angelegt und Insektenhotels und Vogelnistkästen in den Gemeinschaftsacker integriert. Die Gemeinschaftsäcker werden ohne den Einsatz von Chemie bewirtschaftet. Um den Aufwand möglichst gering zu halten, wird die Natur als Helfer, Schädlingsbekämpfer und Förderer der Pflanzen genutzt. Das Bodenleben soll durch eine möglichst geringe Bodenbearbeitung, die Zugabe von Kompost und den Schutz des Bodens durch kontinuierliche Bedeckung gefördert werden.


Die Mischkulturenvorschläge

Mikro Landwirtschaft bietet auf die Feldstücke abgestimmte Mischkulturenvorschläge mit etwa 40 unterschiedlichen Gemüsesorten, Kräutern und Blumen an. Für jede Mischkultur gibt es eine Anleitung mit Hinweisen zu Aussaat, Pflege, Ernte und Haltbarmachung. Die Anleitungen orientieren sich an Permakultur und sind inspiriert durch altes Wissen aus dem Klostergarten.

Die unterschiedlichen Pflanzen in einer Mischkultur unterstützen sich gegenseitig und  kooperieren miteinander. Beispielsweise schützen sich Möhren und Zwiebeln gegenseitig vor Schädlingen, der Möhrenfliege und der Zwiebelfliege.

Die passende Mikro Landwirtschaft Aussaatbox

Das passende samenfeste Saatgut für unsere Mischkulturen könnt ihr über den Gartengemüsekiosk beziehen.  Enthalten sind die Sorten für die Direktsaat ins Freiland. Die Sorten für die Vorzucht können im Shop individuell ergänzt werden.